忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

あゆカレー

  • posted at:2007-01-13
  • written by:すがやあゆみ
070114.jpg

引っ越してきて、初めてのあゆカレーを作りました。

引っ越してきて、部屋で食べることは前に1度あったけど、
あゆ味にならなかったので、
介助スタッフの一人で、意向をきちんと汲んでくれる人と、
一緒に作りました。

満足したので、またしばらく作らないでしょう。(^^;

★あゆカレーの作りかた (4~5皿分)

こくまろ中辛…半分(家には1箱あった)
たまねぎ…2こ(中くらいな気がする)
とりモモ…100g(くらい。豚も好きよ)
にんじん…1こ(中くらいよりおっきい)
じゃがいも…1こ(1皿1つ・小)
油…小さじ1くらい
マーガリン…1カケ

1.じゅんび。
 たまねぎ1つをみじん切り、もう1つを縦薄切りにする。
 にんじんは輪切りか乱切りにする。(みじん切りも追加してもいい)
 お肉はスプーンよりちょっと大きいくらいにする。(今回は8個くらいになった)
 じゃがいもは皮をむいて、水をふってラップに包む。(新じゃがは皮をむかない)

2.たまねぎっ。
  みじん切りのたまねぎを、油を小さじ1くらい敷き、
  中火で15分から20分くらい炒める。
  理想はアメ色だけど飽きっぽいので、大体これくらい。
  ※にんじんみじん切りを入れる場合は、このあと

3.おにく。
  お肉にちょいと焦げ目が付くくらい炒める。

4.たまねぎ2。
  焦げ目が1つくらい付いたところで、縦薄切りのたまねぎを入れる。

5.にんじん♪
  たまねぎが透明になったところで、にんじんを入れる。

6.みずとにる。
  にんじんを入れたら、お水をひたひたになるくらい入れる。
  で、煮る。

7.砕かれるるぅ。
  5分から10分煮たら、ルーを殴って砕き、投入!

8.かくしあじ?
  クツクツさせたら、1カケのマーガリンを入れて、出来上がり。

9.え?じゃがいも?
  じゃがいもを電子レンジ500wで3分くらい暖める。


珍しく、レシピなんぞ書いてみた。
うん。
だっていつもは、目分量。
今回も、たぶん目分量。(笑)
PR
  • ぁゅの手作りクッキング
  • TB()
  • CM(0)
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass
Pictgram
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

 
トラックバックURL
 

あゆ☆いんふぉ

あゆのtwitter(つぶやき)

★最新あゆ情報をお届け!
GEN☆ぱら通信】購読してね。

応援コンテンツ≪あゆ本をベストセラーにしちゃおう
すがやあゆみマンガ&初エッセー出版応援します! 【あゆ本】コト『ナチュラル-障害はあたしのブランド』はあゆ初の著書です☆



 

プロフィール

なまえ:すがやあゆみ
性別:女性
職業:マルチネットアイドル

 

最新記事

 

過去の日記

★あゆの最新更新ブログはコレ
あゆみとGENKIにきらきら☆ぱらだいす
超☆気楽にPrincess*mode

 

カレンダー


04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 

最新コメント

08/03  ゆかmama
08/03  なか
08/02 

 

アクセス解析