忍者ブログ

生姜ジャム

  • posted at:2011-11-05
  • written by:すがやあゆみ
ダイエットがんばるぞー!
と、気合いを入れて作ってみた。

うつにも良いとされるホットミルクに入れて飲もうと思う。


テンションがあがらないときは、
カフェインが同量でも、体を冷やすコーヒーよりも、
発酵茶葉の紅茶に入れるとよいですよー。


生姜…100g
砂糖…100g
水…大さじ1
はちみつ…大さじ2
レモン汁…大さじ1

お好みでリキュール…少々…なくてもよい。
(ラムダーク入れてみた♪)

1.生姜を丸ごとすりおろす
生姜の保存を参考に見てね)
2.そこに水、レモン汁、砂糖、はちみつを全部混ぜる。
3.600wでラップなしで3分加熱。
4.リキュールを入れて、ちょっと混ぜ混ぜ。
5.2分加熱。
6.かたいジャムにするならさらに2分加熱。
7.熱いうちに容器へ移す

加熱するとかなり泡が出て膨らむので、
こぼさないためにも
5cm以上の高さのある耐熱容器で製作がオススメ。

瓶保存がオススメなので、
生姜をすりおろし終わったら熱湯を瓶の中に
かけておくとよい。
PR
  • ぁゅの手作りクッキング
  • TB(0)
  • CM(0)
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass
Pictgram
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

 
トラックバックURL
 

あゆ☆いんふぉ

あゆのtwitter(つぶやき)

★最新あゆ情報をお届け!
GEN☆ぱら通信】購読してね。

応援コンテンツ≪あゆ本をベストセラーにしちゃおう
すがやあゆみマンガ&初エッセー出版応援します! 【あゆ本】コト『ナチュラル-障害はあたしのブランド』はあゆ初の著書です☆



 

プロフィール

なまえ:すがやあゆみ
性別:女性
職業:マルチネットアイドル

 

最新記事

 

過去の日記

★あゆの最新更新ブログはコレ
あゆみとGENKIにきらきら☆ぱらだいす
超☆気楽にPrincess*mode

 

カレンダー


07 2019/08 09
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

最新コメント

08/03  ゆかmama
08/03  なか
08/02 

 

アクセス解析