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生姜…100g
砂糖…100g
水…大さじ1
はちみつ…大さじ2
レモン汁…大さじ1
お好みでリキュール…少々…なくてもよい。
(ラムダーク入れてみた♪)
1.生姜を丸ごとすりおろす
(生姜の保存を参考に見てね)
2.そこに水、レモン汁、砂糖、はちみつを全部混ぜる。
3.600wでラップなしで3分加熱。
4.リキュールを入れて、ちょっと混ぜ混ぜ。
5.2分加熱。
6.かたいジャムにするならさらに2分加熱。
7.熱いうちに容器へ移す
加熱するとかなり泡が出て膨らむので、
こぼさないためにも
5cm以上の高さのある耐熱容器で製作がオススメ。
瓶保存がオススメなので、
生姜をすりおろし終わったら熱湯を瓶の中に
かけておくとよい。