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梅酢ジュースのもと
青梅(小粒・ちょっと熟気味でもOK)…1kg
酢…1L
氷砂糖…500g
3kgの保存瓶
梅酒のもと
青梅…1kg
ホワイトリカー…1L
氷砂糖…500g
3kgの保存瓶
1.青梅をていねいに洗って、2時間ぐらい水につける。
2.よく拭いて乾かす
3.保存ビンを熱湯ですすぐ
4.ひとつずつ竹串でヘタをていねいに取る(覗くと種が見える)
5.梅→氷砂糖→梅…と交互に重ねる
6.お酢orホワイトリカーを注ぐ
7.光が入らないように包んで、冷暗所(流しの台の下など)へ。
8.ときどき優しくゆすって混ぜる
お酢は1ヶ月、梅酒は3ヶ月で飲めるようになるそうですー