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【もとのレシピ】
ナス…3本
大葉…2枚
酒…50ccくらい
みりん…大2
濃い口醤油…大2
ごま油…大2
※お好みでお砂糖を加えてもいいですね
1.ナスをへたを取り、縦半分に切る
斜めに切り目を入れると仕上がりがキレイです。
2.鍋に酒とみりんを入れ、加熱してアルコールを飛ばし
ナスを並べてふたをして、しばらく中火で煮込む。
※ナスの水分がたくさん出るので水はいりません。
3.ナスが柔らかくなってきたら、醤油とごま油を加えて、
弱火でしばらく煮ればできあがり
4.みじん切りにした大葉をトッピングして完成。
【あゆレシピ】
ナス…2本
あいびき…50gくらい
おろしショウガ…このみ(歯磨き粉くらい)
酒…50ccくらい
みりん…大さじ2
醤油…大さじ1
めんつゆ…20ccくらい
水…50ccくらい(水分とめんつゆの様子を見ながら)
1.ナスのへたを取り、立て4つに切り、斜めに切り目を入れる
2.鍋に酒とみりんを入れ、加熱してアルコールを飛ばし
ナスを並べてふたをして、しばらく中火で煮込む。
3.ナスに半分火が通ったころに、
おろしショウガとあいびき肉を入れる
4.ナスが柔らかくなってきたら、調味料を全部入れて
弱火でしばらく煮る